Rayakan Hari Ulang Tahun, SMAN 1 Kencong menjadi inisiator menuju Sekolah Ramah Anak

Kamis, 29 Agustus 2024

Pendidikan

Dibaca: 105 kali

SMAN 1 Kencong yang kerap dikenal dengan sebutan “SMAWON” telah berdiri sejak 40 tahun lamanya. Dalam perayaan HUT SMAWON yang ke-40, warga SMAN 1 Kencong telah bekerja sama untuk menampilkan penampilan terbaik mereka pada acara ini. Agenda yang akan dilaksanakan dalam perayaan ini diantaranya ada jalan sehat, bazar, penampilan ekstrakulikuler SMAN 1 Kencong, deklarasi sekolah ramah anak, dan pembagian hadian bagi setiap peserta yang beruntung, baik guru, staf, maupun siswa.
Acara ini diawali dengan jalan sehat bersama sejauh 3,5 km dimulai pukul 07.05 hingga 08.00 WIB. Setelah tiba di halaman sekolah, semua peserta dipersilahkan untuk melepas pnat dengan membeli berbagai macam makanan dan minuman di stand bazar yang disediakan oleh siswa-siswi SMAN 1 Kencong.
Selanjutnya para peserta mencari tempat berteduh untuk menyaksikan hiburan dan pengundian kupon berhadiah. beberapa tampilan menarik diantaranya ada sumbangan lagu dari intan kelas XII, Trimtim band dengan vokalis viola XI-1, lagu lama berjudul "Kerinduan" oleh bapak Nur Hadi, dan Ibu Dwi membawakan lagu "Andaikan Kau Datang". Sebelum memasuki acara seremonial, penampilan dari ekstrakurikuler SMAN 1 Kencong yaitu paskibra dan tim karawitan Laskar Gong Java juga diaksikan oleh penonton.
Memasuki acara inti yaitu seremonial yang disusun dengan beberapa rangkaian acara. Acara seremonial di buka dengan nyanyian lagu kebangsaan Indonesia Raya dan mars SMAWON oleh tim paduan suara SMAN 1 Kencong dan doa oleh bapak Kafi. Acara seremonial terpantau lebih banyak pesertanya dikarenakan tamu undangan yang datang dari luar SMAN 1 Kencong turut menyaksikan acara. Tamu yang diundang pada HUT SMAWON ke-40 ini diantaranya:
1. Ka. Bakorwil V Wilayah Jember;
2. Ka. Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur Wilayah Jember;
3. Ka Sie SMA Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur Wilayah Jember;
4. Kepala DP3AKB Kab Jember;
5. Kabid. Perlindungan anak DP3AKB Kab. Jember;
6. Muspika Kecamatan Kencong;
7. P3AKB Kecamatan Kencong;
8. Kepala Desa Wonorejo Kencong;
9. Kepala SMAN 1 Kencong;
10. Ketua Komite SMAN 1 Kencong beserta anggota;
11. Bapak Ibu Alumni guru SMAN 1 Kencong;
12. Perwakilan Wali murid SMAN 1 Kencong.

Di tengah-tengah acara formal ini, 3 peserta didik dari ekstrakurikuler tari tradisional yang dibimbing oleh Ibu Effi mempersembahkan tari Kabektyan. Dilanjut dengan pemotongan tumpeng sebagai simbolis perayaan HUT SMAWON. Lagu nasional "Tanah Airku" juga dibawakan oleh ananda Subhan XI-10 sebagai akhir dari acara seremonial tahun ini. Tak hanya itu, satu hal yang menarik, peserta acara ini juga turut berpartisipasi dalam menuliskan tanda tangan mereka sebagai simbol bahwa SMAN 1 Kencong adalah sekolah ramah anak sebagaimana ikrar yang telah dibacakan oleh Bapak Imam di atas panggung sebelumnya.
Hiburan dari berbagai ekstrkulikuler juga tak lupa ditampilkan setelah acara seremonial. Beberapa diantaranya, ada:
1.            Drama “Anna & Elsa” oleh murid SEC;
2.            Ekstrakulikuler dance;
3.            Pencak silat;
4.            Artefak band;
5.            Ekstra teater yang menyungsug tema “Stop Perundungan”.
Di penghujung acara, penonton berjoget bersama dengan iringan musik oleh bintang tamu yaitu Kak Inge. Serta pembagian hadiah utama berupa mesin cuci dan sepeda yang berhasil didapatkan oleh murid kelas XII-2 dan X-4.