Siswa SMAN 1 Kencong Juara Fotografi FLS2N 2024 Jatim, Kini Tanding di Nasional

Kamis, 15 Agustus 2024

Arjuna Tri Novanjaya, siswa kelas XII SMAN 1 Kencong meraih juara fotografi dalam Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) 2024 tingat SMA/SMK Jawa Timur.

Sekarang, ia sedang mengirimkan karyanya untuk dipertaruhkan dalam tingkata nasional.

Arjuna  mengatakan menekuni dunia fotografi sejak masih di bangku SMA. Saat itu, ada banyak fotografi dan videografi yang menarik di internet.

“Saya coba gunakan handphone saya untuk belajar foto,” kata dia ditulis Senin (12/8/2024)

Selain itu, kata dia, kakak Arjuna juga seorang model dan memiliki kamera DSLR. Darisanalah, ia menggunakan kamera tersebut untuk terus mengembangkan bakat fotografi.

Di SMAN 1 Kencong, ia juga belajar tentang ilmu jurnalistik dalam kegiatan ekstrakurikuler.

Hal itu semakin menambah wawasannya tentang dunia fotografi.

Arjuna beberapa kali mencoba mengikuti berbagai lomba di level kabupaten, namun saat itu belum juara.

Kemudian, ia mendapatkan infromasi FLS2N dari gurunya, ia mengikuti lomba bidang fotografi. Pertama, tingkat kabupaten, lalu hingga provinsi dan nasional.

Ia memotret tempat pelelangan ikan (TPI) di Kecamatan Puger, yakni   aktivitas para nelayan sehingga fotografinya mengantarkannya maju ke Jawa timur.

Selanjutnya, di level provinsi, ia memotret soal kebudayaan lokal di Kabupaten Jember. Ia pun berhasil meraih juara di level jawa timur sehingga berhak untuk ikut di tingkat nasional.

Selanjutnya di level nasional, Arjuna memotret kegiatan para pekerja gunung kapur di Kecamatan Puger.

“Kita gunung kapurnya, pekerja, industry, alat berat dan lainnya,” ucap dia.

Ia berharap karya fotonya itu meraih prestasi FLS2N di level nasional. Sebab ia merasa sudah membuat karya fotografi terbaik untuk diikutkan lomba.

Sementara itu, Kepala SMAN 1 Kencong Muhammad Saiful Bahri menambahkan ada banyak prestasi yang sudah diraih oleh para pelajar.

Menurutnya, pihak sekolah memberikan fasilitas pada para siswa untuk mengembangkan bakat para pelajar.

“Kami selalu mendukung dan menfasilitasi pengembangan bakat pelajar,” ujar dia.