SMAN 1 Kencong Laksanakan Visitasi Penilaian Tahap II Sekolah Moderasi Beragama (SMB) Tahun 2024
Kencong, 28 November 2024 – SMAN 1 Kencong melaksanakan kegiatan visitasi penilaian tahap II dalam rangka program Sekolah Moderasi Beragama (SMB) tahun 2024. Acara ini diadakan di Aula Gajah Mada SMAN 1 Kencong dan dipimpin oleh M. Ayunul Mubarok, M.Pd.I, perwakilan dari Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur.
Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh guru dan perwakilan siswa dari setiap agama. Mereka mengenakan pakaian khas masing-masing yang merepresentasikan pluralisme di Indonesia, menciptakan suasana yang penuh keberagaman dan keharmonisan.
Acara dimulai dengan persembahan tari tradisional yang mencerminkan kekayaan budaya Indonesia, diikuti dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya. Kepala SMAN 1 Kencong, Muhammad Saiful Bahri, S.Ag., M.Pd.I., memberikan pidatonya dan presentasi mengenai realisasi nilai-nilai moderasi beragama yang telah diterapkan di sekolah. Dalam pemaparannya, ia menjelaskan berbagai program unggulan, seperti kegiatan lintas agama, pengelolaan tempat ibadah yang inklusif, serta pendekatan pembelajaran yang mengedepankan toleransi.
Setelah presentasi, sesi diskusi digelar dengan melibatkan siswa perwakilan dari berbagai agama dan guru pembina mata pelajaran Pendidikan Agama dan Budi Pekerti (PADBP). Diskusi ini menjadi forum interaktif untuk menggali perspektif dan pengalaman tentang moderasi beragama dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan sekolah.
Sebagai bagian dari visitasi, tim dari Kanwil Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur melakukan observasi langsung ke beberapa lokasi di lingkungan sekolah, seperti ruang kelas, Perpustakaan, tempat ibadah, dan kantin sekolah. Mereka melihat secara langsung implementasi nilai-nilai moderasi beragama dalam interaksi sehari-hari antara siswa dan guru.
M. Ayunul Mubarok, M.Pd.I., dalam sambutannya, memberikan apresiasi kepada SMAN 1 Kencong atas komitmennya dalam mewujudkan sekolah yang inklusif dan toleran.
Kegiatan visitasi ini tidak hanya menjadi ajang evaluasi, tetapi juga momentum untuk memperkuat semangat keberagaman dan toleransi di lingkungan pendidikan. SMAN 1 Kencong berharap dapat menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain dalam menerapkan moderasi beragama sebagai bagian dari pembentukan karakter siswa.
Berita Terkait
- SMAN 1 Kencong Terima Sertifikat Menuju Sekolah Ramah Anak
- Jaksa Masuk Sekolah: Sosialisasi Hukum Terkait Penyalahgunaan Narkoba di SMAN 1 Kencong oleh Kejaksaan Negeri Kab. Jember
- SMAN 1 Kencong Raih Juara Favorit 1 Lomba Sekolah Moderasi Beragama Tingkat Provinsi Jawa Timur
- Duta Genre SMAN 1 Kencong Tampil di Acara TPPS Award Kabupaten Jember 2024
- CAMPUS EXPO SMAN 1 KENCONG 2025: Wadah Inspirasi Pendidikan Tinggi untuk Siswa Kelas XII