Pancasila Fondasi Kehidupan Berbangsa dan Bernegara

Jumat, 19 Januari 2024

Hari Lahir Pancasila diperingati setiap tanggal 1 Juni oleh seluruh komponen masyarakat di Indonesia. Hal ini sebagai wujud rasa bangga dan menghargai hasil jerih payah perjuangan para Pahlawan bangsa dalam menegakkan panji - panji NKRI pada masa penjajahan. Tak terkecuali oleh Keluarga Besar SMA Negeri 1 Kencong, yang juga turut ikut ambil bagian dalam memperingati Hari Lahir Pancasila tahun 2023 ini. Mengambil tempat di lapangan upacara SMA Negeri 1 Kencong, seluruh GTK melaksanakan Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila. Bpk. Suryadi, S.Pd., M.Pd. selaku Kepala Sekolah bertindak sebagai Inspektur Upacara dan Bpk. Shohiful Hasan, S.Pd. dan diikuti seluruh GTK baik dari unsur Guru, Staf Tata Usaha, dan staf lainnya. Pada sambutannya, Suryadi menekankan akan pentingnya mengaplikasikan kelima sila dari Pancasila. Momen Peringatan Hari Lahir Pancasila ini dijadikan titik tolak dalam menjaga diri dan bangsa supaya tetap berkibar dan semakin terbang tinggi. Tentunya dimulai dari diri pribadi masyarakat terlebih. "Kita hadir di dunia ini memiliki banyak peran, dan kita harus mampu melaksanakan peran itu sebaik-baiknya serta menjadi kita lebih baik dalam peran itu" ungkap Suryadi mengawali sambutannya. Peran yang dimaksud tersebut adalah kita sebagai diri pribadi, kita sebagai warga negara, dan kita sebagai ummat beragama. Seperti yang termaktub dan tersirat pada sila - sila pada Pancasila. Pada sila pertama tentu berhubungan dengan peran kita sebagai ummat beragama, sila kedua dan kelima sebagai masyarakat secara umum,dan sila ketiga serta keempat adalah peran kita sebagai warga negara. Pada akhir sambutannya, Suryadi menekankan tentang bagaimana kita di dalam kehidupan baik pribadi, instansi, maupun di masyarakat untuk tetap saling hormat menghormati dan menjaga persatuan demi tegaknya Bangsa dan Negara.